Program Keahlian

Perhotelan

Perhotelan dan Jasa Pariwisata

Perhotelan (HTL)

Jurusan Perhotelan di SMK Pasundan Subang membantu siswa untuk memiliki pengetahuan dan ketrampilan perhotelan, khususnya bidang Front Office dan Housekeeping. Lulusan diharapkan dapat berkerja di hotel, kapal pesiar, restauran, laundry dan industri sejenisnya, serta berwirausaha di bidang tersebut.

Lulusan jurusan perhotelan dipersiapkan untuk menjadi tenaga perhotelan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan bidang perhotelan dalam semua departemen hotel dengan ditunjang oleh sikap dan kepribadian sebagai seorang pelaksana hotel yang professional.

Kompetensi keahlian akomodasi perhotelan membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap agar kompeten:

1. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, Reservation, Telephone Operator, dan Porter;
  2. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant.

Lapangan Pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan Kompetensi keahlian Akomodasi Perhotelan antara lain :

1. Pekerjaan di Lingkup Housekeeping Hotel
  2. Pekerjaan di Lingkup Front Office Hotel
  3. Usaha Pelayanan Laundry
  4. Usaha Pelayanan Cleaning Service
  5. Telepon Operator / Receptionist di kantor
  6. Public Relations

Peranan industri dalam peranan teori yang didapatkan saat di sekolah semakin dirasakan manfaatnya. Selain berfungsi sebagai penjalin hubungan kerja dengan industri dan pendidikan juga bermanfaat pada pengembangan mental dari para siswa/i yang mendapatkan Praktek Kerja Industri tersebut.

Bidang pekerjaan yang dilakukan oleh siswa selama PKL adalah

1. Front office ; Front desk agent, bell boy, door girl, telephone operator, concierge, business center, etc.
  2. Back office; human resources, admin, accounting, etc
  3. Housekeeping ; room attendant & public area.
  4. Laundry
  5. F&B Service; waiter, waitress, banquet, etc.

Bidang pekerjaan setiap siswa pada masing-masing divisi kerja dapat dilakukan bergantian/rolling atau salah satunya berdasarkan kesepakatan pihak perusahaan dengan siswa dan diketahui pihak sekolah. Daftar perusahaan yang pernah menjadi mitra pelaksanaan PKL adalah sebagai berikut :

1. Ciater Hotel
  2. Betha Hotel